pdfnup-拼接多页PDF为一页

按页处理PDF文件的工具比较多,比如 pdftk ,可以按页合并、抽取、旋转PDF文件等。但是把多个PDF文件拼接为同一页的软件比较少。 imagemagick 虽然可以很灵活的拼接图片,但是不能保持PDF文件的矢量性,本质上是先转成图片,再拼接。最终找到了 pdfnup

pdfnup 可以将多页PDF文件拼接为一页,可以是来自不同的PDF文件,也可以是来自同一文件的不同页。它的本意是把普通PDF文件多页拼接为一页,打印的时候省纸,最常见的应用场合是打印幻灯片。当然,也可以把它当作合并PDF图片的工具。

pdfnup --nup 2x1 --suffix '2x1' myfile1.pdf myfile2.pdf

以上命令将两个文件中的页面,依次两页并排拼接为一页。如果再增加 --batch 参数,则两个文件分别拼接。

更多参数请 man pdfnup

pdfnup 其实是软件包 PDFjam 中的一个工具,而 PDFjam 实现了LaTeX包 pdfpages 的全部功能。所以,这些工具理论上都需要pdflatex支持。如果已经装了TeXLive,则已经包含这些工具。不知道有没有独立的版本。

最后如果还想裁一下白边,用 pdfcrop

Comments

Comments powered by Disqus